Il Roccolo di Monticelli

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Il Roccolo di Monticelli

Als Grundstein für das heutige Weingut wurde ein alter Familien-Rebberg restauriert. Heute bewirtschaften Onkel Maurizio und Nichte Silvia gemeinsam die Rebberge Il Roccolo. Silvia beschreibt sich als Träumerin und Naturliebhaberin. 2015 hat sie ihr Studium in Agrarwissenschaften abgeschlossen. Seitdem widmet sie sich dem biodynamischen Weinbau. Der Rebberg aus den 1960er-Jahren befindet sich eingeschlossen in einem «Clos» auf dem Hügel San Bricco im Bezirk Monticelli. Einige Reben stehen dort seit Beginn an und sind somit ein wertvolles Erbe, welches Trauben von hoher Qualität und konzentrierte Aromen liefert. In einem milden gemässigten Klima sind ausschliesslich autochthone Sorten angepflanzt: Garganega und Trebbiano di Soave für Weisswein und Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara und Oseleta für Rotwein. Die Reben werden im traditionellen «Pergola Veronese»-System erzogen, auf weiträumigen Terrassen mit spontaner Begrünung. Auf den kleineren, steinigen Terrassen herrschen die «Pergola Trentina»- und «Guyot»-Erziehung vor. Uralte Fruchtsorten, Kräuter, Bienenstöcke, Olivenbäume, natürliche Begrünung runden die Biodiversität im Rebberg ab. Keine Schwefelzugaben, spontane Gärung mit wilden Hefen, akribische Sauberkeit im Keller ermöglichen es gesunde Weine entstehen zu lassen.